Charlotte poire-chocolat
Aujourd'hui, revisitons un classique de la pâtisserie française : la Charlotte poire/chocolat. Pour celle-ci, j'ai décidé de ne pas réaliser le biscuit cuillère mais de plutôt utiliser ceux du commerce afin de gagner du temps sur la réalisation. Si vous souhaitez réaliser votre biscuit vous-même, je vous laisse le lien de la recette en cliquant ici.
Ce dessert est constitué d'un biscuit cuillère, d'une ganache montée au chocolat noir, de poire au sirop et d'une chantilly vanille.
J'ai réalisé cette recette avec du chocolat noir 55%. Vous pouvez aussi utiliser un chocolat plus fort, mais il faudra diminuer de quelques centilitres la quantité de crème liquide. Par exemple, pour du chocolat 70%, je vous conseille de diminuer la quantité de crème pour la ganache de 50gr.
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- Un batteur avec un fouet
- Un saladier
- Une casserole
- Une corne
- Un moule à Charlotte de 20cm
- Un égouttoir
- Poche avec douille unie
- Dans une casserole, faites chauffer 200ml de crème liquide.
- Pesez ensuite le chocolat noir dans un saladier.
- Lorsque la crème est à ébullition, versez sur le chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
- Incorporez ensuite les 200ml de crème liquide restante et mélangez.
- Filmez la crème au contact et mettre là ganache au frais pendant minimum 3 heures.
- Une fois la ganache bien froide, mettez la dans la cuve de batteur et frissonnez jusqu’à l’obtention d’une chantilly (attention à ne pas trop la monter; vous risquerez de la faire tranchée).
- Réservez au frais.
- Mettre à égoutter les poires au moins 1 heure à l’avance afin d’éviter l'excédant de sirop. Si jamais vous sentez que vos poires sont encore trop humides, n’hésitez pas à les mettre sur du sopalin.
- Coupez les ensuite en gros dés afin de garder de la mâche.
- Réservez au frais,
- M’unissez-vous de votre moule à charlotte
- Découpez le bas de chaque biscuit afin que celui-ci puisse tenir debout dans le moule.
- Mettre les biscuits autour du moule ainsi qu’au fond (on ne doit plus voir le moule).
- Ensuite, garnissez d’une généreuse couche de ganache au chocolat.
- Ajoutez à nouveau une rangée de biscuit cuillère.
- Finissez avec le restant de ganache au chocolat.
- Dans la cuve de votre batteur, mettez le sucre et la crème liquide vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’une chantilly.
- Munissez-vous d’une poche avec une douille unie et réalisez de petites pointes sur l’ensemble de la charlotte.
- Lavez votre poire fraîche et coupez-la en petites tranches.
- Disposez les tranches aléatoirement sur le dessus.
Très bonne charlotte légère je recommande vivement
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