Bûche rouler & meringuée aux fruits exotiques


Voici la recette de ma toute nouvelle bûche gourmandes aux fruits ! 

La bûche rouler & meringuée aux fruits exotiques est surprenante en bouche avec ces cinq textures différentes.

J'avais déjà réalisé, il y à quelques semaines une tentative qui était un peu décevante mais là 😍 c'est un pur délice !

La recette est composée d'une génoise rouler garni d'une mousse aux fruits exotiques, d'une pâte sablée et d'une meringue italienne. Pour les plus gourmands d'entre vous, il est possible de rajoutez un craquant au praliné sur la pâte sablée 😉

 

Pour réaliser cette recette il vous faudra :

  • plaque de cuisson + feuille de cuisson
  • batteur avec cuve et fouet
  • spatule 
  • moule à bûche 25cm
  • chalumeau
  • thermomètre

Recette prévue pour 8 gourmands

Préparation : 1h30

Temps de repos : 1h + 12h

Temps de cuisson : 40 minutes

Difficulté : Moyen

 

Ingrédients :

Pour la génoise

4 œufs

125g de sucre

125g de farine

Pour la mousse exotique

150g de purée exotique

30cl de crème liquide

4g de gélatine

50g de sucre

Pour la pâte sablée 

250g de farine

150g de beurre

125g de sucre

1 œuf

Pour la meringue italienne

70g de blanc d'œuf

140g de sucre

40g d'eau

 

Phases techniques :

Pour la pâte sablée

1.     Laissez votre beurre à température ambiante.

2.     Mélanger dans un saladier, le beurre tendre ainsi que le sucre jusqu'à temps d'obtenir un beurre granuleux.

3.     Incorporez ensuite l'œuf et mélanger avec une spatule.

4.     Pour finir, ajoutez la farine et pétrissez à la main.

5.     Formez une boule et filmez avec du papier sulfurisé. 

6.     Placez la pâte au congélateur pendant 30 minutes.

7.     Préchauffer votre four à 170°C.

8.     Fleurez votre poste de travail et étalez la pâte sur 5mm d'épaisseur.

9.     Découper un rectangle de 25cm / 8cm.

10. Placez la pâte sur une plaque et enfournez pendant 20 minutes à 170°C.

11. Après cuisson, débarrasser sur grille et laissez refroidir.

Pour la génoise

1.     Préchauffer le four à 190°C.

2.     Placez les œufs avec le sucre dans la cuve de votre batteur. Fouettez vitesse 5 jusqu'à temps d'obtenir un appareil qui à triplé de volume.

3.     Tamisé la farine puis ajoutez-là. Mélanger délicatement à la maryse.

4.     Versez l'appareil à génoise sur une plaque de cuisson recouvert d'une feuille de cuisson.

5.     Enfournez pendant 10 à 15 minutes à 190°C.

6.     Après cuisson, laissez refroidir sur grille.

Pour la mousse exotique

1.     Versez la purée de fruit exotique et le sucre dans une casserole.

2.     Dans un petit bol, mettre la gélatine avec 40g d'eau froide.

3.     Lorsque la purée de fruit est à ébullition, ajoutez la gélatine réhydrater et mélanger.

4.     Laissez refroidir.

5.     Placez la cuve de batteur au congélateur. Versez la crème dans la cuve et fouettez jusqu'à temps d'obtenir une crème fouetter.

6.     Mélanger la crème à la purée tiède (environ 25°C).

Montage

1.     Placez une petite quantité de mousse exotique sur la génoise. Etalez puis rouler la génoise.

2.     Placez la mousse exotique dans le moule à bûche puis ajoutez le rouler.

3.     Déposer le rectangle de pâte sur la génoise et placez le moule pendant 12 heures au congélateur.

4.     Après une nuit au congélateur, réaliser la meringue italienne. Recette dispo juste ici 

5.     Pocher la meringue puis bruler à l'aide d’un chalumeau.




Voilà, maintenant tu as tout ce qu'il te faut pour réaliser la bûche rouler & meringuée aux fruits exotiques.
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@owenpatisse

Commentaires

  1. J’ai réaliser cette recette à noël dernier et nous avons adorer !
    Seul petite chose à redire, il manque un peu de croustillant dans la buche … le sablé ramollie trop vite.

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    Réponses
    1. Bonjour Jane, effectivement en posant la bûche sur le sablé, l’humidité de la décongélation détrempe le sablé. Pour éviter cela, vous pouvez badigeonner votre biscuit d’une fiche couche de chocolat blanc. Cela permettra de crée une couche imperméable.

      Supprimer

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