Bûche rouler & meringuée aux fruits exotiques
Voici la recette de ma toute nouvelle bûche gourmandes aux fruits !
La bûche rouler & meringuée aux fruits exotiques est surprenante en
bouche avec ces cinq textures différentes.
J'avais déjà réalisé, il y à quelques semaines une tentative qui était un
peu décevante mais là 😍 c'est un pur délice !
La recette est composée d'une génoise rouler garni d'une mousse aux fruits
exotiques, d'une pâte sablée et d'une meringue italienne. Pour les plus
gourmands d'entre vous, il est possible de rajoutez un craquant au praliné sur
la pâte sablée 😉
Pour réaliser cette recette il vous faudra :
- plaque de cuisson + feuille de
cuisson
- batteur avec cuve et fouet
- spatule
- moule à bûche 25cm
- chalumeau
- thermomètre
Recette prévue pour 8 gourmands
Préparation : 1h30
Temps de repos : 1h + 12h
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : Moyen
Ingrédients :
Pour la génoise
4 œufs
125g de sucre
125g de farine
Pour la mousse exotique
150g de purée exotique
30cl de crème liquide
4g de gélatine
50g de sucre
Pour la pâte sablée
250g de farine
150g de beurre
125g de sucre
1 œuf
Pour la meringue italienne
70g de blanc d'œuf
140g de sucre
40g d'eau
Phases techniques :
Pour la pâte sablée
1. Laissez votre beurre à
température ambiante.
2. Mélanger dans un
saladier, le beurre tendre ainsi que le sucre jusqu'à temps d'obtenir un beurre
granuleux.
3. Incorporez ensuite l'œuf
et mélanger avec une spatule.
4. Pour finir, ajoutez la
farine et pétrissez à la main.
5. Formez une boule et
filmez avec du papier sulfurisé.
6. Placez la pâte au
congélateur pendant 30 minutes.
7. Préchauffer votre four à
170°C.
8. Fleurez votre poste de
travail et étalez la pâte sur 5mm d'épaisseur.
9. Découper un rectangle de
25cm / 8cm.
10. Placez la pâte sur une
plaque et enfournez pendant 20 minutes à 170°C.
11. Après cuisson,
débarrasser sur grille et laissez refroidir.
Pour la génoise
1. Préchauffer le four à
190°C.
2. Placez les œufs avec le
sucre dans la cuve de votre batteur. Fouettez vitesse 5 jusqu'à temps d'obtenir
un appareil qui à triplé de volume.
3. Tamisé la farine puis
ajoutez-là. Mélanger délicatement à la maryse.
4. Versez l'appareil à
génoise sur une plaque de cuisson recouvert d'une feuille de cuisson.
5. Enfournez pendant 10 à
15 minutes à 190°C.
6. Après cuisson, laissez
refroidir sur grille.
Pour la mousse exotique
1. Versez la purée de fruit
exotique et le sucre dans une casserole.
2. Dans un petit bol,
mettre la gélatine avec 40g d'eau froide.
3. Lorsque la purée de
fruit est à ébullition, ajoutez la gélatine réhydrater et mélanger.
4. Laissez refroidir.
5. Placez la cuve de
batteur au congélateur. Versez la crème dans la cuve et fouettez jusqu'à temps
d'obtenir une crème fouetter.
6. Mélanger la crème à la
purée tiède (environ 25°C).
Montage
1. Placez une petite
quantité de mousse exotique sur la génoise. Etalez puis rouler la génoise.
2. Placez la mousse
exotique dans le moule à bûche puis ajoutez le rouler.
3. Déposer le rectangle de
pâte sur la génoise et placez le moule pendant 12 heures au congélateur.
4. Après une nuit au
congélateur, réaliser la meringue italienne. Recette dispo juste ici
5. Pocher la meringue puis
bruler à l'aide d’un chalumeau.
J’ai réaliser cette recette à noël dernier et nous avons adorer !
RépondreSupprimerSeul petite chose à redire, il manque un peu de croustillant dans la buche … le sablé ramollie trop vite.
Bonjour Jane, effectivement en posant la bûche sur le sablé, l’humidité de la décongélation détrempe le sablé. Pour éviter cela, vous pouvez badigeonner votre biscuit d’une fiche couche de chocolat blanc. Cela permettra de crée une couche imperméable.
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