Bûche roulée au chocolat et à l'orange
La bûche roulée au chocolat et à l'orange est un dessert festif qui allie la richesse du chocolat noir à la fraîcheur acidulée de l'orange. Ce délice est parfait pour les repas de fête, apportant une touche d'élégance à votre table tout en ravissant les papilles des petits et des grands.
Ce dessert se compose d'une génoise moelleuse au chocolat, enroulée autour d'une crème légère et onctueuse au chocolat et d'une marmelade d'orange.
La douceur du chocolat est rehaussée par les notes fruitées et zestées de l'orange, créant ainsi un équilibre parfait entre le sucré et l'acidulé. Chaque bouchée vous transporte dans un voyage gustatif irrésistible.
- une casserole
- un fouet
- un saladier
- une spatule
- une plaque de cuisson munie d'une feuille de cuisson
- Dans une casserole, faites chauffer 50cl de crème liquide.
- Pesez ensuite le chocolat noir dans un saladier.
- Lorsque la crème est à ébullition, versez sur le chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
- Incorporez ensuite la de crème liquide restante et mélangez.
- Filmez la crème au contact et mettre là ganache au congélateur pendant 1 heure (mélanger régulièrement afin que les bords ne congèle pas.
- Une fois la ganache bien froide, mettez la dans la cuve de batteur et frissonnez jusqu’à l’obtention d’une chantilly (attention à ne pas trop la monter; vous risquerez de la faire tranchée).
- Réservez au frais.
Préchauffer votre four à 200°C .
Dans la cuve de votre batteur , mettre les œufs et le sucre et mélanger jusqu'à ce que le mélange double de volume .
Tamiser la farine et le cacao.
Une fois que vos œufs ont au moins triplé de volume, ajoutez la farine et le cacao délicatement à l'aide d'une maryse .
Couler la génoise sur une plaque et enfournez pendant 8 minutes.
- Après cuisson, retirer aussitôt la feuille de la plaque de cuisson.
- Munissez vous de votre ganache au chocolat et recouvrez votre génoise d'une généreuse couche.
- Une fois celle-ci bien étalée, mettre un boudin de marmelade d'orange sur le bord du biscuit.
- Rouler ensuite votre génoise en commençant par le côté ou vous avez mis votre marmelade d'orange. Pensez à serrer assez fort afin d'éviter que votre bûche soit bien garnie.
- Vous n'aurez plus qu'à soupoudrer votre bûche de cacao.
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