Tartelette Noisette et Poire
La noisette et la poire sont deux produits qui se marient extrêmement bien, j'ai donc crée cette petite tartelette au goût somptueux. La recette est composée d'une pâte sablée à la noisette, d'une crème de noisette, d'une mousse onctueuse au praliné noisette et de poire poché dans un sirop à la vanille.
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 8 cercles de 8cm de diamètre
- batteur avec feuille et fouet
- plaque de cuisson
Recette prévu pour 8 gourmands
Préparation : 1 heure
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Difficulté : Moyen
Ingrédients :
Pour la pâte sablée à la noisette
40g de poudre de noisettes
150g de beurre
125g de sucre
230g de farine
Pour la crème de noisettes
100g de beurre
100g de sucre
100g de poudre de noisettes
2 œufs
Pour la mousse onctueuse au praliné noisettes
100g de praliné
25cl de crème liquide
Pour les poires pochés à la vanille
8 poires fermes
1 gousse de vanille
1 citron jaune
1 orange
250g de sucre
50cl d'eau
Finition
100g de noisette hachée
Phases techniques
Pour la pâte sablée à la noisette
- Dans un saladier, placez le beurre avec le sucre et la poudre de noisette. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un beurre granuleux et souple.
- Ajoutez ensuite l'œuf et mélanger à nouveau.
- Incorporez la farine préalablement tamisée et pétrissez quelques secondes le temps que tous les ingrédients se mélange.
- Filmez votre pâte à plat et placez là au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Lorsque la pâte est bien froide, fleurez votre poste et étalez-la pâte sablée sur 5mm.
- Détailler des cercles de 12cm et mouler vos cercles (pensez à les graisser).
Pour la crème de noisette
- Préchauffer votre four à 160°C.
- Commencer par mélanger le beurre avec le sucre.
- Lorsque le beurre est bien granuleux ajoutez les œufs un par un en mélangeant entre chaque incorporation.
- Ajoutez ensuite la poudre de noisette et mélanger.
- Avec votre crème de noisette, remplissez vos tartelettes au demi.
- Enfournez ensuite pendant 20 minutes à 160°C.
- Après cuisson, démoulez aussitôt et laissez-les refroidir.
Pour la crème onctueuse à la noisette
- Dans la cuve de votre batteur (bien froide) placez votre crème liquide et monter la.
- Stoppez lorsque la crème commence à se tenir. Pour cette recette la crème doit être encore un petit fluide afin d'obtenir une mousse plus onctueuse.
- Mélanger ensuite le praliné noisette à la crème fouettez.
- Remplissez jusqu'en haut les tartelettes et placez-les ensuite au réfrigérateur.
- Dans une grande casserole, placez l'eau, le sucre, la gousse ouverte, le citron et l'orange coupé en rondelle.
- Eplucher et vider les poires.
- Faite chauffer l'eau.
- Lorsque celle-ci est à ébullition, placez les poires dans l'eau chaude et placez un film au-dessus de la casserole afin de garder la chaleur.
- Après 20 minutes de cuisson, plantez une lame de couteau dans les poires afin de voir s'il sont cuite. (Chère ferme = pas cuit | Chère mole = trop cuit).
- Vos poires doivent rester un peu ferme afin de ne pas devenir de la purée.
- Après cuisson, enlever les poires du sirop et laissez les refroidir et s'égoutter.
- Lorsqu'il n'y à plus de sirop, placez les sur les tartes.
- Pour finir, déposer quelques noisettes hachées autour des poires.
Maintenant, vous avez tout ce qu'il vous faut pour réaliser la tartelette noisettes et poire.
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@owenpatisse
Waouh très jolie tarte ��
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