Galette aux framboises & à la noisette
Pour cette épiphanie 2021, j’ai voulu changer le parfum monotone des galettes traditionnelles. J’ai donc réalisé une galette aux framboises et à la noisette. Elle est constituée d’une pâte feuilletée, d’une crème de noisettes et de framboises fraîche, sans oublier la fève bien évidement.
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- Un batteur avec crochet
- Un rouleau pâtissier
- Un coupe pâte
- Un vol au vent (un cercle à entremet de 24cm fera l’affaire)
Cette recette est prévue pour 8 gourmands
Préparation : 1h30
Temps de repos : 30 minutes entre chaque tour
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : moyen
Ingrédients
Pour la pâte feuilletée (recette pour réaliser 2 galettes de 8 personnes)
500g de farine
90g de beurre
210ml d’eau
9g de sel
280g de beurre pour le tourage
Crème de noisettes
2 oeufs
75g de beurre
75g de poudre de noisettes
75g de sucre
Garniture
100g de framboises fraîches
1 fève
Phases techniques
Pour la pâte feuilletée :
- Dans la cuve de votre batteur, mettre la farine, le sel, le beurre et pétrissez à l’aide du crochet.
- Ajoutez petit à petit l’eau jusqu’à temps d’obtenir une pâte ferme.
- Formez une boule et filmez-la.
- Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
- Étalez la pâte en forme de rectangle de 15cm par 45cm sur un post fariné.
- Étalez entre deux feuilles de cuisson, la deuxième pesée de beurre afin d’obtenir un carré de 15/15cm.
- Posez le carré de beurre sur le bord de la pâte et rabattez le reste de pâte dessus.
- Étalez ensuite le carré sur 1cm d’épaisseur.
- Repliez-le en 3 comme un portefeuille.
- Donner un quart de tour à votre pâte afin que vous puissiez l’ouvrir comme un livre.
Voilà une petite illustration qui vous explique comment réaliser un tour simple.
- Laissez reposer la pâte filmer reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Répétez cette opération cinq fois en laissant la pâte reposer 30 minutes entre chaque tour.
- Après les six tours, étalez la pâte sur environ 5mm d’épaisseur.
- Découper deux cercles de 24cm de diamètre à l’aide d’un vol au vent.
Pour la crème de noisette :
- Dans un saladier, mettre le beurre avec le sucre et mélanger à la spatule.
- Incorporez l’œuf et mélanger
- Pour finir ajoutez la poudre de noisette et mélanger.
Montage de la galette :
Préchauffer votre four à 180°C.
Sur le premier disque de pâte feuilleté, garnissez de crème de noisette en laissant 1cm de libre tout autour.
Ajoutez les framboises fraîches ainsi que la fève.
Avec un œuf battu, dorer le centimètre restant.
Déposer délicatement le second cercle de pâte sur le dessus. Avec vos doigts, appuyer délicatement sur le bord afin de souder la galette.
Placez votre galette dans le congélateur pendant 20 minutes.
Avec une lame de couteau décorer votre galette en réalisant une rosace.
Enfournez ensuite pendant 40 minutes à 180°C.
Maintenant vous avez tout ce qu’il vous faut pour réaliser cette galette au framboise & noisette.
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