Rocher au chocolat
On connaît tous le fameux Ferrero Rocher avec ça coque en chocolat et son cœur noisette.
Sur cet article, je vous propose de découvrir ma recette du rocher au chocolat. Celui-ci est constitué d’une mousse au chocolat noir, d’un cœur croustillant praliné noisettes, d’un glaçage rocher et d’un biscuit craquant.
Pour réaliser cette recette il vous faudra :
- Un batteur avec cuve et fouet
- Une grille ainsi qu’une plaque de cuisson (ou un plateau ça fonctionne aussi)
- Dôme de 8cm de diamètre en silicone
- Dôme de 4cm de diamètre en silicone
- Emporte pièce de 8cm
Recette prévue pour 6 gourmands
Préparation : 30 minutes
Temps de repos : 4 heures
Difficulté : moyen
Ingrédients :
Pour la mousse chocolat noir
150g de chocolat noir
30cl de crème liquide entière (20cl + 10cl)
Pour le croustillant praliné
75g de praliné noisette
120g de crêpes dentelles
Pour le biscuit craquant
150g de spéculos
45g de beurre
Pour le glaçage rocher
200g de chocolat noir
25ml d’huile neutre (tournesol, noisette, pépin de raisin)
75g de noisette hachée
Phases techniques :
Pour le croustillant praliné
- Pour commencer, écrasez-les crêpes dentelles dans un saladier, puis incorporez le praliné.
- Mélanger afin d'obtenir une pâte croustillante.
- Placez la préparation dans les dômes de 4cm de diamètre.
- Placez-le moule au congélateur pendant 20 minutes.
Pour la mousse chocolat noir
- Pensez à mettre la cuve de votre batteur au congélateur minimum 30 minutes avant de commencer.
- Pour débuter cette recette, placez-le chocolat dans un saladier et faite le fondre doucement sans que ça température excède 35°C.
- Dans la cuve de votre batteur, versez 20cl de crème liquide et fouettez jusqu'à temps d'obtenir une chantilly pas trop ferme.
- Lorsque votre chocolat est fondu, incorporez une petite quantité de crème fouettez et mélanger délicatement (ce n'est pas grave si cette première incorporation retombe).
- Ajoutez ensuite une seconde parti de crème fouettez tout en continuant de mélanger délicatement.
- Versez le reste de crème fouettez puis ajoutez la crème liquide petit à petit afin de détendre votre mousse.
- Votre appareil doit être lisse et mousseux. Vous pouvez rajoutez plus ou moins de crème liquide afin d'obtenir une texture plus ou moins ferme.
Pour le biscuit craquant
- Emiettez les biscuits grossièrement.
- Faite fondre le beurre puis mélanger avec le biscuit.
- Sur une plaque de cuisson, placez un emporte-pièce et garnissez-le de biscuit.
- Après avoir réaliser six cercles, placez-la plaque au congélateur.
Pour le glaçage rocher
- Commencer par faire fondre le chocolat sans dépassez les 35°C.
- Puis ajoutez ensuite l'huile ainsi que les noisettes.
- Filmez le glaçage et laissez de côté.
Finition
- Remplissez à moitié vos dômes de mousse au chocolat puis placez les petits dômes de croustillant.
- Remplissez jusqu'en haut du moule de mousse et déposez votre biscuit craquant.
- Mettre au congélateur pendant minimum 3 heures.
- Lorsque vos dômes sont bien congelés, réchauffer votre glaçage sans dépasser 30°C.
- Placez une grille sur une plaque de cuisson et déposez vos dômes dessus.
- Versez le glaçage tiède sur les dômes.
- Laissez-les décongeler pendant environ 4 heures au réfrigérateur.
Voilà, maintenant tu as tout ce qu'il te faut pour réalisez le rocher au chocolat.
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