Chocolat gourmands de Noël



Quoi de meilleur que de bons et beaux chocolats fait maison pour Noël. Sur cet article, je vous propose de découvrir la réalisation de ces petits chocolats en commençant par le tempérage du chocolat.

Ensuite, je vous partagerai différentes garnitures pour vos petites gourmandises ;)


Pour réaliser vos chocolats, il vous faudra : 

  • un saladier en inox
  • un thermomètre
  • une spatule en plastique
  • un moule à chocolat de votre choix 
  • un coupe pâte ou un racloir


Chaque chocolat est différent, voici donc les températures qu'il faudra respectée suivant le chocolat choisi :
  • NOIR : 45°C / 27°C / 30°C
  • LAIT : 40°C / 26°C / 28°C
  • BLANC : 40°C / 25°C / 27°C

Pour réaliser les coques en chocolat le seul ingrédient nécessaire est ..... Le chocolat ! Je suis sur que vous ne vous y attendiez pas 😂

Pour commencer, mettre le chocolat dans votre saladier en inox puis placez le sur une casserole préalablement rempli à la moitié d'eau.
Mettre la casserole sur petit feu et laissez le chocolat fondre.
Suivant le chocolat choisi, faite la montée à la température indiquée plus haut.
Lorsqu'il atteint cette température, versez une partie du chocolat sur votre poste de travail et étalez le avec votre coupe pâte. Puis remettez le chocolat en tas, répétez cette étape plusieurs fois jusqu'à temps qu'il commence à durcir (cela voudra dire que vous aurez atteint la température indiquée).
Replacez tout le chocolat dans le saladier et faite le réchauffer doucement au bain marie afin d'atteindre la bonne température (30°C pour le noir, 28°C pour le lait et 27°C pour le blanc).
Une fois le chocolat tempérer, couler le dans le moule afin que celui-ci soit complétement rempli.
Tapoter sur les côtés avec votre coupe pâte afin d'enlever les bulles d'air.
Retournez votre moule et tapoter à nouveau afin d'enlever l'excès de chocolat (vous devez laisser couler le chocolat jusqu'à temps d'obtenir une fine couche).
Une fois cela réaliser, laissez votre chocolat figé.
Vous pouvez ensuite le garnir de pâte à tartiner, de caramel ou même de ganache.
Si le chocolat de votre saladier est figer, refaite le fondre doucement afin de réatteindre la bonne température.
Recouvrez votre garniture de chocolat afin qu'elle soit emprisonnée à l'intérieur.
Laissez durcir le chocolat à l'air ambiant.
Après 4 heures, retournez votre moule et taper le d'un coup franc sur votre poste de travail et les chocolats sortiront comme par magie !

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Tartelette aux fraises

Tartelette Noisette et Poire

Bûche rouler & meringuée aux fruits exotiques