Bûche Tendresse : Choco-Noisettes


L’association du chocolat et de la noisettes est un pur délice pour les papilles.

Je vous propose de découvrir ma recette de la bûche choco-noisette . Celle-ci est composée d’un biscuit meringué à la noisette, d’un croustillant noisette, d’une mousse onctueuse au chocolat au lait, d’un insert noisette et d’un glaçage rocher (au noisette bien évidemment 😉).


La recette est prévu pour 8 gourmands soit un moule de à 25cm.

Temps de préparation  : 1h15

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 12h

Difficulté : moyen 


Pour cette recette il vous faudra :

  • Un batteur avec fouet 
  • Un moule à buche de 25cm par 8cm
  • Un moule à insert de 25cm par 4cm
  • Une plaque de cuisson avec feuille 
  • Un bain marie (une casserole d’eau chaude fera l’affaire)

Ingrédients :
Pour le biscuit meringuée noisette 
75g de blanc d’œuf (soit + ou - 2 œufs)
25g de sucre en poudre
65g de sucre glace
65g de noisette entière

Pour le croustillant noisette 
90g de feuillantine (pour les particuliers : des crêpes dentelles écrasées)
50g de purée  de noisette

Pour la mousse onctueuse au chocolat au lait 
150g de chocolat au lait 
25cl de crème fleurette

Pour l’insert noisette 
65g de purée de noisette 
10cl de crème fleurette
20g de mascarpone

Pour le glaçage rocher
200g de chocolat noir
50ml d’huile de tournesol 
75g de noisette hachée

Phases techniques :
Du biscuit meringuée noisette 
  1. Préchauffer votre four à 190°C.
  2. Commencer par séparer les blancs, des jaunes.
  3. Placez ensuite les blancs dans la cuve de votre batteur et mélanger à l’aide du fouet. 
  4. Ajoutez petit à petit le sucre en poudre afin d’obtenir une meringue.
  5. Dans un mixeur, placez les noisettes et broyer les afin d’obtenir des petits morceaux.
  6. Placez-les ensuite dans un saladier. 
  7. Pesez le sucre glace et mélanger le avec les noisettes.
  8. Incorporez ensuite petit à petit la meringue à l’aide d’une maryse.
  9. Mélanger délicatement afin de garder le biscuit aériens.
  10. Versez l’appareil sur une plaque de cuisson (et d’une feuille). Étalez à l’aide d’une spatule et enfournez pendant 10 minutes à 190°C.
  11. Après cuisson, débarrasser sur une surface froide afin d’arrêter rapidement la cuisson.
  12. Découper une bande de 25cm par 8cm et une bande de 25cm par 4cm.
Pour le croustillant noisette 

  1. Dans un saladier, encrassé les crêpes dentelles afin d’obtenir des petits morceaux (pas trop petit non plus afin de garder de la mâche)
  2. Ajoutez ensuite la pâte de noisette et mélanger.
  3. Déposer le croustillant sur la bande de biscuit de 25cm par 8cm.
Pour la mousse onctueuse au chocolat au lait

  1. Dans un saladier, mettre le chocolat à fondre au bain marie.
  2. Dans la cuve de votre batteur, placez la crème fleurette et fouettez afin d’obtenir une crème lisse et onctueuse.
  3. Lorsque le chocolat es fondu et tiède, ajoutez la crème fleurette en trois fois avec l’aide d’une Maryse.
  4. Garnissez le fond du moule de mousse au chocolat et tapissez les côtés.
Pour l’insert noisette 
  1. Dans un saladier, mélanger tout les ingrédients.
  2. Placez ensuite l’appareil dans le moule à bûche de 25cm par 4cm.
  3. Déposer le petit biscuit dessus et placez au congélateur pendant 2 heures. 
  4. Lorsque l’insert est bien pris, démoulez-le et placez-le dans la bûche.
  5. Versez le reste de votre mousse sur l’insert.
  6. Pour finir, déposez le biscuit à l’envers sur la bûche.
  7. Placez là ensuite 12 heures au congélateur.
Glaçage
  1. Dans un saladier, placez le chocolat et faite le fondre au bain-marie.
  2. Lorsque celui-ci est fondu, ajoutez l’huile et les noisettes hachée.
  3. Démoulez votre bûche.(si celle-ci ne sort pas, placez le moule sous un filet d’eau chaude).
  4. Placez la bûche sur une grille avec une plaque en dessus.
  5.  Vérifier que votre glaçage ne sois pas trop chaud (entre 30° et 40°C).
  6. Couler le glaçage sur la bûche. Avec un pinceau étalez le chocolat afin d’obtenir un effet tronc d’arbre.
  7. Placez la bûche sur une semelle et laissez au frais.

Pour le décor : 
Voici quelques petites idées simples à réaliser : 
Petit sapin en chocolat.
Embout de bûche en chocolat ou en caramel.
Petite quenelle au chocolat.
Des noisettes trempés dans un caramel

Maintenant, vous avez tout ce qu'il vous faut pour réaliser la bûche tendresse.
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