Bûche Tendresse : Choco-Noisettes
L’association du chocolat et de la noisettes est un pur délice pour les papilles.
Je vous propose de découvrir ma recette de la bûche choco-noisette . Celle-ci est composée d’un biscuit meringué à la noisette, d’un croustillant noisette, d’une mousse onctueuse au chocolat au lait, d’un insert noisette et d’un glaçage rocher (au noisette bien évidemment 😉).
La recette est prévu pour 8 gourmands soit un moule de à 25cm.
Temps de préparation : 1h15
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 12h
Difficulté : moyen
Pour cette recette il vous faudra :
- Un batteur avec fouet
- Un moule à buche de 25cm par 8cm
- Un moule à insert de 25cm par 4cm
- Une plaque de cuisson avec feuille
- Un bain marie (une casserole d’eau chaude fera l’affaire)
- Préchauffer votre four à 190°C.
- Commencer par séparer les blancs, des jaunes.
- Placez ensuite les blancs dans la cuve de votre batteur et mélanger à l’aide du fouet.
- Ajoutez petit à petit le sucre en poudre afin d’obtenir une meringue.
- Dans un mixeur, placez les noisettes et broyer les afin d’obtenir des petits morceaux.
- Placez-les ensuite dans un saladier.
- Pesez le sucre glace et mélanger le avec les noisettes.
- Incorporez ensuite petit à petit la meringue à l’aide d’une maryse.
- Mélanger délicatement afin de garder le biscuit aériens.
- Versez l’appareil sur une plaque de cuisson (et d’une feuille). Étalez à l’aide d’une spatule et enfournez pendant 10 minutes à 190°C.
- Après cuisson, débarrasser sur une surface froide afin d’arrêter rapidement la cuisson.
- Découper une bande de 25cm par 8cm et une bande de 25cm par 4cm.
- Dans un saladier, encrassé les crêpes dentelles afin d’obtenir des petits morceaux (pas trop petit non plus afin de garder de la mâche)
- Ajoutez ensuite la pâte de noisette et mélanger.
- Déposer le croustillant sur la bande de biscuit de 25cm par 8cm.
- Dans un saladier, mettre le chocolat à fondre au bain marie.
- Dans la cuve de votre batteur, placez la crème fleurette et fouettez afin d’obtenir une crème lisse et onctueuse.
- Lorsque le chocolat es fondu et tiède, ajoutez la crème fleurette en trois fois avec l’aide d’une Maryse.
- Garnissez le fond du moule de mousse au chocolat et tapissez les côtés.
- Dans un saladier, mélanger tout les ingrédients.
- Placez ensuite l’appareil dans le moule à bûche de 25cm par 4cm.
- Déposer le petit biscuit dessus et placez au congélateur pendant 2 heures.
- Lorsque l’insert est bien pris, démoulez-le et placez-le dans la bûche.
- Versez le reste de votre mousse sur l’insert.
- Pour finir, déposez le biscuit à l’envers sur la bûche.
- Placez là ensuite 12 heures au congélateur.
- Dans un saladier, placez le chocolat et faite le fondre au bain-marie.
- Lorsque celui-ci est fondu, ajoutez l’huile et les noisettes hachée.
- Démoulez votre bûche.(si celle-ci ne sort pas, placez le moule sous un filet d’eau chaude).
- Placez la bûche sur une grille avec une plaque en dessus.
- Vérifier que votre glaçage ne sois pas trop chaud (entre 30° et 40°C).
- Couler le glaçage sur la bûche. Avec un pinceau étalez le chocolat afin d’obtenir un effet tronc d’arbre.
- Placez la bûche sur une semelle et laissez au frais.
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