Tarte légère aux figues

La saison des figues va bientôt commencer, je vous partage donc ma recette de la tarte légère aux figues. Celle-ci est composé d'un sablée breton, d'une confiture de figues, d'une crème mascarpone à la vanille et de figues fraîches.

Pour réaliser cette tarte, il vous faudra :

  • cercle à tarte de 22cm
  • batteur avec fouet et feuille
  • plaque de cuisson

Recette prévu pour 8 gourmands
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes
Temps de repos : aucun
Difficulté : facile

Ingrédients :
Pour le sablée breton 
125g de beurre 
125g de sucre semoule
2 jaunes d'œufs
200g de farine
3g de levure chimique

Pour la crème mascarpone vanille 
10cl de crème liquide
250g de mascarpone
70g de sucre semoule
1 pointe de couteau de poudre de vanille
quelques gouttes d'extrait de vanille

Pour la garniture 
200g de confiture de figues
500g de figues fraîches

Phases techniques :
Pour le sablée breton 

  1. Tout d'abord, pensez à laisser votre beurre à température ambiante pendant quelques heures afin qu'il ramollisse.
  2. Lorsque votre beurre est bien moue, placez le dans la cuve de votre batteur avec le sucre et mélanger à l'aide de la feuille.
  3. Lorsque le mélange est homogène, incorporez d'une traite le jaune d'œuf, la farine et la levure.
  4. Laissez le batteur tourné jusqu'à ce que tout les ingrédients soit bien mélanger.
  5. Sortez la pâte du batteur, filmez-là avec un film alimentaire puis placez au congélateur pendant 20 minutes. 
  6. Préchauffer votre four à 170°C.
  7. Après le temps de repos, placez le sablée breton dans le cercle à tarte et enfourner pendant 10 minutes à 170°C.
  8. Après cuisson, laissez refroidir.
Pour la crème mascarpone 
  1. Dans la cuve de votre batteur, mettre la crème et la mascarpone.
  2. Démarrer le batteur et laissez tourner jusqu'à temps d'obtenir une crème onctueuse.
  3. Ajoutez ensuite la vanille et le sucre.
Pour le montage 
  1. Placez votre sablée sur une assiette.
  2. Garnissez de confiture de figues puis de crème mascarpone.
  3. Découper les figues et quartier et déposez-les sur la crème.
  4. Il ne vous reste plus qu'à déguster !
Maintenant, vous avez tout ce qu'il vous faut pour réaliser la tarte légère aux figues.
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