Tarte légère aux figues
La saison des figues va bientôt commencer, je vous partage donc ma recette de la tarte légère aux figues. Celle-ci est composé d'un sablée breton, d'une confiture de figues, d'une crème mascarpone à la vanille et de figues fraîches.
Pour réaliser cette tarte, il vous faudra :
- cercle à tarte de 22cm
- batteur avec fouet et feuille
- plaque de cuisson
Recette prévu pour 8 gourmands
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes
Temps de repos : aucun
Difficulté : facile
Ingrédients :
Pour le sablée breton
125g de beurre
125g de sucre semoule
2 jaunes d'œufs
200g de farine
3g de levure chimique
Pour la crème mascarpone vanille
10cl de crème liquide
250g de mascarpone
70g de sucre semoule
1 pointe de couteau de poudre de vanille
quelques gouttes d'extrait de vanille
Pour la garniture
200g de confiture de figues
500g de figues fraîches
Phases techniques :
Pour le sablée breton
- Tout d'abord, pensez à laisser votre beurre à température ambiante pendant quelques heures afin qu'il ramollisse.
- Lorsque votre beurre est bien moue, placez le dans la cuve de votre batteur avec le sucre et mélanger à l'aide de la feuille.
- Lorsque le mélange est homogène, incorporez d'une traite le jaune d'œuf, la farine et la levure.
- Laissez le batteur tourné jusqu'à ce que tout les ingrédients soit bien mélanger.
- Sortez la pâte du batteur, filmez-là avec un film alimentaire puis placez au congélateur pendant 20 minutes.
- Préchauffer votre four à 170°C.
- Après le temps de repos, placez le sablée breton dans le cercle à tarte et enfourner pendant 10 minutes à 170°C.
- Après cuisson, laissez refroidir.
Pour la crème mascarpone
- Dans la cuve de votre batteur, mettre la crème et la mascarpone.
- Démarrer le batteur et laissez tourner jusqu'à temps d'obtenir une crème onctueuse.
- Ajoutez ensuite la vanille et le sucre.
Pour le montage
- Placez votre sablée sur une assiette.
- Garnissez de confiture de figues puis de crème mascarpone.
- Découper les figues et quartier et déposez-les sur la crème.
- Il ne vous reste plus qu'à déguster !
Maintenant, vous avez tout ce qu'il vous faut pour réaliser la tarte légère aux figues.
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