Brioche feuilletée au chocolat
Préparation : 1h30
Cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 24 heures
Difficulté : Difficile
Ingrédients :
500g de farine
10g de sel
43g de sucre
25g de levure de boulanger
280g de lait
50g de beurre
25g de cacao
330g de beurre
Phases techniques :
1. Dans la cuve de votre batteur , mettre la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait et le cacao et pétrissez vitesse 1.
2. Lorsque la pâte est homogène , ajoutez le beurre pommade (ramolli) et mélanger pendant 1 minute à vitesse 1 puis 5 minutes à vitesse 3.
3. Sortez la pâte de la cuve et former une boule puis filmez-là au contact.
4. Placez la pâte au réfrigérateur pendant une nuit. (le lendemain, votre pâte aura triplé de volume)
5. Prenez votre beurre , placez-le dans du papier cuisson et faite le ramollir à l'aide d'un rouleau (frapper sur le beurre va permettre que celui-ci s'étale et ramollisse) . Essayer de réaliser un carré avec votre beurre .
6. Lorsque le beurre est plastique (ramolli) placez-le quelques minutes au réfrigérateur .
7. Fleurez votre poste et sortez la pâte du saladier. Etalez la pâte en rectangle (votre carré de beurre doit être 2 fois plus petit que la pâte) .
8. Lorsque votre pâte est étalé à la bonne taille , incorporez le beurre et rabattre la pâte sur le beurre afin qu'il soir complétement recouvert .
9. Abaisser (étalez) votre pâte toujours dans le même sens de façon à obtenir un rectangle trois fois plus long que large . Assurer vous que votre pâte n'adhère pas à votre poste et fleurez régulièrement . Lorsque votre pâte est à la taille souhaitée , ramener le tiers supérieur de l'abaisse sur celui du milieu puis replier le tiers inférieur sur les deux autres .
10. Egaliser l'épaisseur de la pâte à l'aide d'un rouleau . Tourner votre pâton d'un quart de tour sur la droite . L'ouverture du pliage doit se trouver sur le même côté : à droite .
11. Répéter cette étape 5 fois (étalez , replier , tournée) .
12. Etalez la pâte sur 1cm d'épaisseur et couper des tranches d'un centimètre .
13. Réaliser des tresses avec chaque lamelle de pâte .
14. Placez les côtes à côtes et découper avec un cercle à entremet et laissez le en place .
15. Laissez pousser 2 heures à 26°C . Enfournez ensuite pendant 20 minutes à 180°C.
16. Laissez refroidir et dégustez !
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