Petites brioches moelleuse

Pour le petit déjeuner ou pour le goûter cette recette sera parfaite. Moelleuse et croquante à la fois cette brioche est l’une de mes préférés 🥰


Voici le matériel nécessaire pour réalise,r cette recette :

  • Batteur avec crochet 
  • Moule à petites brioches 

Recette prévue pour environ 14 petites brioches 

Préparation : 45min

Temps de repos : 1h + 12h

Cuisson : 25 minutes

Difficultés : moyen 


Ingrédients :

500g de farine + 100g pour flemme poste 

120g de sucre

12g de sel

4 œufs + 1  oeuf pour la dorure

90ml d’eau tiède

250g de beurre à température ambiante 

100g de noisettes hachées


Phases techniques :
  1. Placez la farine, le sel et le sucre dans la cuve de votre batteur.
  2. Ajoutez les œufs et la levure et commencer a pétrir vitesse 1.
  3. Ajoutez petit à petit l’eau tiède. (La quantité d’eau est approximative. Suivant le taux d’humidification de votre farine, il vous faudra mettre plus ou moins d’eau).
  4. Laissez votre batteur pétrir vitesse 1 jusqu’à temps que votre pâte ce décolle de la paroi.
  5. Lorsque la pâte est bien détaché, ajoutez le beurre à température ambiante en petit morceaux et pétrissez ensuite vitesse 2 pendant environ une dizaine de minutes. La pâte doit ce décoller comme précédemment.
  6. Fleurez un saladier puis placez la pâte dedans.
  7. Filmez le saladier et laissez la pâte pendant 1 heure à température ambiante.
  8. Après le temps de repos, fleurez votre poste de travail et dégazée votre pâte (cela signifie tapée la pâte afin d’enlever l’air).
  9. Reposer votre pâte dans le saladier, filmez à nouveau et placez-le pendant 1 nuit complète au réfrigérateur. (Après une nuit de repos, votre pâte devrai avoir triplé de volume.)
  10. Fleurez votre poste de travail et déposez votre pâte.
  11. Découpez-là en portion de 70g.
  12. Graissez vos moules à brioches.
  13. Formez des boules à l’aide de la paume de votre main puis placez-les dans les moules.
  14. Laissez pousser ensuite pendant 2 heures en demi à température ambiante (25°C).
  15. Préchauffer votre four à 170°C.
  16. Prenez un oeuf et fouettez le en omelette.
  17. Dorer vos brioches puis parsemer de noisettes 
  18. Enfournez ensuite pendant 25 minutes a 170°C.
  19. Après cuisson, démoulez aussitôt et laissez refroidir.


Voilà, maintenant vous avez tout ce qu’il vous faut pour réaliser cette brioche moelleuse 🤤
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