Petites brioches moelleuse
Pour le petit déjeuner ou pour le goûter cette recette sera parfaite. Moelleuse et croquante à la fois cette brioche est l’une de mes préférés 🥰
Voici le matériel nécessaire pour réalise,r cette recette :
- Batteur avec crochet
- Moule à petites brioches
Recette prévue pour environ 14 petites brioches
Préparation : 45min
Temps de repos : 1h + 12h
Cuisson : 25 minutes
Difficultés : moyen
Ingrédients :
500g de farine + 100g pour flemme poste
120g de sucre
12g de sel
4 œufs + 1 oeuf pour la dorure
90ml d’eau tiède
250g de beurre à température ambiante
100g de noisettes hachées- Placez la farine, le sel et le sucre dans la cuve de votre batteur.
- Ajoutez les œufs et la levure et commencer a pétrir vitesse 1.
- Ajoutez petit à petit l’eau tiède. (La quantité d’eau est approximative. Suivant le taux d’humidification de votre farine, il vous faudra mettre plus ou moins d’eau).
- Laissez votre batteur pétrir vitesse 1 jusqu’à temps que votre pâte ce décolle de la paroi.
- Lorsque la pâte est bien détaché, ajoutez le beurre à température ambiante en petit morceaux et pétrissez ensuite vitesse 2 pendant environ une dizaine de minutes. La pâte doit ce décoller comme précédemment.
- Fleurez un saladier puis placez la pâte dedans.
- Filmez le saladier et laissez la pâte pendant 1 heure à température ambiante.
- Après le temps de repos, fleurez votre poste de travail et dégazée votre pâte (cela signifie tapée la pâte afin d’enlever l’air).
- Reposer votre pâte dans le saladier, filmez à nouveau et placez-le pendant 1 nuit complète au réfrigérateur. (Après une nuit de repos, votre pâte devrai avoir triplé de volume.)
- Fleurez votre poste de travail et déposez votre pâte.
- Découpez-là en portion de 70g.
- Graissez vos moules à brioches.
- Formez des boules à l’aide de la paume de votre main puis placez-les dans les moules.
- Laissez pousser ensuite pendant 2 heures en demi à température ambiante (25°C).
- Préchauffer votre four à 170°C.
- Prenez un oeuf et fouettez le en omelette.
- Dorer vos brioches puis parsemer de noisettes
- Enfournez ensuite pendant 25 minutes a 170°C.
- Après cuisson, démoulez aussitôt et laissez refroidir.
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