Mille-feuille vanille-caramel
Ah lala le mille feuille ...
Qu’est-ce qu’il pouvait me faire peur auparavant 😂 pour moi cette pâtisserie était impossible à réaliser!
La pâte feuilletée c’était loin d’être mon point fort mais à force de persévérer j’y suis arrivé.
Aujourd’hui je vous présente la recette de mon mille feuille vanille-caramel. Celui-ci est composé d’une pâte feuilletée caramélisée, d’une crème vanille mascarpone, d’un caramel tendre et d’une mousse vanille.
Recette pour 6 gourmands
Préparation : 2 heure
Temps de repos : 4 heures
Temps de cuisson : 35 minutes
Difficulté : difficile
Pour réaliser cette recette il vous faudra :
- 1 batteur avec crochet et fouet
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 couteau de tour et 1 couteau d’office
- 1 règle de 40cm
- 1 plaque de cuisson
- 1 grille
- 1 feuille de cuisson
- 1 thermomètre
- Dans la cuve de votre batteur, mettre la farine, le sel, le beurre et pétrissez à l’aide du crochet.
- Ajoutez petit à petit l’eau jusqu’à temps d’obtenir une pâte ferme.
- Formez une boule et filmez-la.
- Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
- Étalez la pâte en forme de rectangle de 15cm par 45cm sur un post fariné.
- Étalez entre deux feuilles de cuisson, la deuxième pesée de beurre afin d’obtenir un carré de 15/15cm.
- Posez le carré de beurre sur le bord de la pâte et rabattez le reste de pâte dessus.
- Étalez ensuite le carré sur 1cm d’épaisseur.
- Repliez-le en 3 comme un porte-feuille.
- Donner un quart de tour à votre pâte afin que vous puissiez l’ouvrir comme un livre.
- Laissez reposer la pâte filmer reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Répétez cette opération quatre fois en laissant la pâte reposer 30 minutes entre chaque tour.
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Après les cinq tours, étalez la pâte sur environ 5mm d’épaisseur.
- Pour un mille feuille individuel : couper 18 bandes de 4cm par 15cm.
- Pour un mille feuille 6 personnes : couper 1 rectangle de 30cm par 40cm.
- Déposez les rectangles sur une plaque de cuisson.
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- Déposer une grille sur votre pâte afin quel ne gonfle pas trop.
- Enfournez pendent 30 minutes.
- Retirer la plaque de four
- Couper 3 rectangles de 18cm de longueur sur 12cm de largeur.
- Dans un bol, placez la gélatine et l’eau froide.
- Dans une casserole, mettre la crème liquide ainsi que la gousse fendue et gratter et faite chauffer.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes et le sucre.
- Lorsque la crème est à ébullition, versez là dans le saladier et mélanger.
- Remettre l’appareil dans la casserole et faite cuire la crème jusqu’à 85°C.
- Après cuisson, ajoutez la gélatine et mélanger.
- Versez dans un saladier. Filmez et laissez au réfrigérateur.
- Lorsque la crème est bien froide, ajoutez délicatement la mascarpone à la Maryse.
- Dans votre casserole, placez le sucre, le glucose et quelques gouttes d’eau.
- Lorsque le caramel bruni (environ 170°C) ajoutée le beurre en petit cube.
- Puis ajoutez-la crème liquide.
- Lorsque le caramel est de nouveau liquide, laissez le refroidir quelques minutes puis placez le dans un saladier et placez au réfrigérateur.
- Dans la cuve de votre batteur, placez la crème et la mascarpone et fouettez jusqu’à temps d’obtenir une chantilly.
- Ajoutez ensuite la poudre de vanille et mélanger avec l’aide d’une spatule.
- Prenez votre rectangle de pâte et garnissez-le de crème mascarpone vanille.
- Ajoutez un filet de caramel.
- Placez un second rectangle de pâte et répétez cette opération deux fois.
- Avec une douille à St honoré, pochez votre chantilly sur votre mille-feuille.
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