Macarons à la framboise {BONNET DE NOÊL}


J'en ai marre des macarons traditionnels en forme de cercle. J'ai eu l'idée pour Noël de réaliser des macarons en forme de bonnets de Noël.
Certes, ils sont loin d'être parfaits mais bon c'est mon premier essai 😉
Pour ceux qui souhaitent réaliser ces macarons, pensez à réaliser des bonnets des deux sens afin de pouvoir les coller par la suite !

Pour réaliser cette recette, vérifier d'avoir le matériel nécessaire :
  • mixeur
  • batteur avec fouet
  • thermomètre
  • poche avec douille uni
  • four avec fonction traditionnel
  • plaque de cuisson avec Silpat
  • tamis
  • maryse

Cette recette est prévu pour environ 35 macarons 
Préparation : 30 minutes
Temps de repos: 1h30
Temps de cuisson : 16 minutes
Difficulté : difficile

Ingrédients :
Pour la pâte à macarons
200g de poudre d'amande
200g de sucre glace
100g de blancs d'œufs
200g de sucre semoule
70g d'eau
colorant blanc et rouge

Pour la mousse framboise
100g de purée de framboise
3g de gélatine
10cl de crème liquide
30g de mascarpone


Phases techniques 
Pour la pâte à macarons
  1. Dans un saladier, pesez votre sucre glace avec votre poudre d'amande.
  2. Mettre les poudres dans un mixeur et broyer afin d'obtenir une poudre très fine.
  3. Lorsque votre préparation est prête, tamisez les poudres, puis remettez les dans le saladier.
  4. Dans une casserole, placez l'eau et le sucre.
  5. Mettre les blancs dans la cuve du batteur.
  6. Lorsque le sucre atteint 118°C, démarrer votre batteur vitesse 2.
  7. Puis lorsqu'il atteint 121°C, versez le sucre cuit sur les blancs d'œufs en un fin filet.
  8. Mettre le batteur vitesse max et laissez tourner jusqu'à ce qu'on obtienne une meringue lisse.
  9. Prendre la moitié de la meringue et placez là dans le saladier (sucre glace/amande) et mélanger délicatement à la maryse.
  10. Ajoutez ensuite le reste de meringue et mélanger à nouveau.
  11. Placez votre pâte dans une poche munie d'une douille unie.
  12. Pocher des bonnets de Noël, d'un sens puis de l'autre.
  13. Laissez croûter vos macarons pendant 1h30.
  14. Préchauffer votre four à 150°C.
  15. Après 1h30 de pause, enfournez vos macarons (une plaque à la fois) pendant 16 minutes.
  16. Après cuisson, débarrasser aussitôt sur une surface froide.
  17. Lorsque les coques sont froides, enlevez lès délicatement de la feuille de cuisson.

Pour la mousse à la framboise
  1. Placez votre purée de framboise dans une casserole avec le sucre. 
  2. Faites cuire à feu doux.
  3. Dans un petit bol d'eau froide, mettre votre gélatine.
  4. Lorsque la purée est à ébullition, ajoutez la gélatine réhydratée
  5. Laissez refroidir les framboises.
  6. Dans la cuve de votre batteur, mettre la crème liquide ainsi que le mascarpone.
  7. Fouettez afin d'obtenir une chantilly.
  8. Mélanger la chantilly à la purée délicatement à la maryse.
  9. Placez la mousse dans une poche munie d'une douille unie.
  10. Garnissez les macarons, puis déposer une seconde coque.


Maintenant que vous avez tout ce qu’il vous faut pour réaliser les macarons à la framboise.
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