Galette Poire/Chocolat

Pour cette nouvelle recette, je vous partage l’une de mes galettes préférées : la Poire/Chocolat !

Comme toutes les autres galettes, celle-ci est composé bien évidement d’une pâte feuilletée mais aussi d’une crème de cacao et de poires pochées.


Pour réaliser cet recette, il vous faudra :

  • Une plaque de cuisson avec Silpat
  • Vol au vent ou cercle à entremet de 24cm
  • Rouleau pâtissier 
  • Fève
  • Batteur avec cuve et crochet
  • Feuille de cuisson

Cette recette est prévue pour 8 gourmands
Préparation : 1h30
Temps de repos : 30 minutes par tour
Temps de cuisson : 45 minutes
Difficulté : moyen 

Ingrédients
Pour la pâte feuilletée : (recette pour réaliser 2 galettes de 8 personnes)
500g de farine 
90g de beurre 
210ml d’eau 
9g de sel
280g de beurre pour le tourrage

Crème de cacao
2 œufs
75g de beurre
75g de sucre
55g de cacao amer

Garniture
3 poires pochées
1 fève


Phases techniques 
Pour la pâte feuilletée :
  1. Dans la cuve de votre batteur, mettre la farine, le sel, le beurre et pétrissez à l’aide du crochet. 
  2. Ajoutez petit à petit l’eau jusqu’à temps d’obtenir une pâte ferme.
  3. Formez une boule et filmez-la.
  4. Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  5. Étalez la pâte en forme de rectangle de 15cm par 45cm sur un post fariné.
  6. Étalez entre deux feuilles de cuisson, la deuxième pesée de beurre afin d’obtenir un carré de 15/15cm.
  7. Posez le carré de beurre sur le bord de la pâte et rabattez le reste de pâte dessus.
  8. Étalez ensuite le carré sur 1cm d’épaisseur.
  9. Repliez-le en 3 comme un portefeuille.
  10. Donner un quart de tour à votre pâte afin que vous puissiez l’ouvrir comme un livre.
Voilà une petite illustration qui vous explique comment réaliser un tour simple.


  1. Laissez reposer la pâte filmer reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  2. Répétez cette opération cinq fois en laissant la pâte reposer 30 minutes entre chaque tour.
  3. Après les six tours, étalez la pâte sur environ 5mm d’épaisseur.
  4. Découper deux cercles de 24cm de diamètre à l’aide d’un vol au vent.
Pour la crème cacao :
  1. Dans un saladier, mettre le beurre avec le sucre et mélanger à la spatule.
  2. Incorporez l’œuf et mélanger 
  3. Pour finir ajoutez le cacao et mélanger délicatement.
Montage de la galette :
Sur le premier disque de pâte feuilleté, garnissez de crème cacao en laissant 1cm de libre tout autour.
Ajoutez les framboises fraîches ainsi que la fève.
Avec un œuf battu, dorer le centimètre restant.
Déposer délicatement le second cercle de pâte sur le dessus. Avec vos doigts, appuyer délicatement sur le bord afin de souder la galette.
Placez votre galette dans le congélateur pendant 20 minutes.
Préchauffer votre four à 180°C.
Avec une lame de couteau décorer votre galette en réalisant une rosace.
Enfournez ensuite pendant 40 minutes à 180°C.


Maintenant vous avez tout ce qu’il vous faut pour réaliser cette galette Poire/Chocolat.
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