Tartelette en dôme aux Yuzu
Avant de réaliser cette recette, je ne connaissais absolument pas le Yuzu ! Ce petit citron d'Asie est un délice acidulé.
Cette recette est composée d'un sablée breton, d'un dôme Yuzu et de meringue sèche.
Recette prévue pour 6 personnes
Préparation : 45 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 10 minutes + 1h30
Difficulté : Moyen
Pour réaliser cette recette il vous faudra :
- cercles à tartelette
- moule silicone dôme
- plaque de cuisson
- batteur avec fouet
Ingrédients :
Pour le sablée breton
80g de beurre
70g de sucre semoule
20g de jaunes d'œufs (soit 1 œuf)
1/2 sachet de levure chimique
105g de farine
Pour la mousse Yuzu
125g de purée de Yuzu
25cl de crème liquide entière
2,5 feuilles de gélatine (soit 5g)
Pour les meringues sèches
60g de blancs d'œufs (soit 2 œufs)
120g de sucre semoule
Phases techniques :
Pour le sablée breton
- Tout d'abord, pensez à laisser votre beurre à température ambiante pendant quelques heures afin qu'il ramollisse.
- Lorsque votre beurre est bien moue, placez le dans la cuve de votre batteur avec le sucre et mélanger à l'aide de la feuille.
- Lorsque le mélange est homogène, incorporez d'une traite le jaune d'œuf, la farine et la levure.
- Laissez le batteur tourné jusqu'à ce que tout les ingrédients soit bien mélanger.
- Sortez la pâte du batteur, filmez-là avec un film alimentaire puis placez au congélateur pendant 20 minutes.
- Préchauffer votre four à 170°C.
- Après le temps de repos, placez le sablée breton dans les cercle à tartelette et enfourner pendant 15 minutes à 170°C.
- Après cuisson, laissez refroidir.
Pour le dôme Yuzu
- Dans une casserole, placez la purée de Yuzu et faite chauffer à feu doux.
- Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Lorsque la purée est chaude, ajoutez la gélatine et mélanger hors du feu.
- Dans votre cuve de batteur, placez la crème liquide et montez-la.
- Lorsque celle-ci est bien fouettez, arrêté le batteur.
- Incorporez délicatement la crème fouettée à la purée (elle ne doit pas dépasser 30°C).
- Lorsque la mousse est bien mélanger, versez délicatement dans les dômes et placez au congélateur une nuit.
Pour les meringues sèches
- Préchauffer votre four à 90°C.
- Dans la cuve de votre batteur, placez les blancs d'œufs et fouettez.
- Ajoutez petit à petit le sucre semoule.
- Lorsque la meringue est bien serrée, placez là dans une poche munie d'une douille unie de petite taille.
- Dresser des lignes de meringues sur votre plaque.
- Enfournez pendant 1h30 à 90°C.
Pour le montage
- Démouler les sablées breton et placez un dôme sur chaque.
- Déposer des petits morceaux de meringues sèches autour.
- Vous pouvez rajoutez des petits quartiers de citron ou même des zestes de Combava.
Maintenant vous avez tout ce qu'il vous faut pour réaliser la tartelette en dôme aux Yuzu.
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