Tarte citron vert meringuée
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Difficulté : Moyen
Ingrédients :
Pour la pâte sablée
250g de farine T55
150g de beurre pommade
125g de sucre semoule
1 œuf
Pour la crème citron vert
6 citrons vert
250g de sucre semoule
4 œufs
70g de beurre
Pour la meringue
2 blancs d'œufs
25g de sucre semoule
Phases techniques :
Pour la pâte sablée
- Dans un saladier, travailler le beurre afin qu'il devienne pommade.
- Mettre le sucre avec le beurre et pétrissez jusqu'à ce que les ingrédients soit homogène.
- Incorporez l'œuf et mélanger.
- Ajoutez la farine et pétrissez une dernière fois.
- Fleurer votre plan de travail et déposez votre pâte dessus.
- Avec la paume de votre main, fraser votre pâte afin de la rentre lisse et homogène.
- Former une boule avec votre pâte et filmez la pâte.
- Placez ensuite la pâte pendant 30 minutes au congélateur.
- Préchauffer votre four à 170°C.
- Lorsque votre pâte est froide, fleurez votre poste de travail.
- Abaisser votre pâte sur 4mm.
- Beurrer votre cercle à tarte et foncez-le.
- Enfournez votre cercle pendant 15 à 20 minutes à 170°C.
- Après cuisson, débarrassez aussitôt.
Pour la crème citron vert
- Nettoyer puis presser vos citrons verts.
- Versez le jus de citrons dans un saladier en acier ou en verre (surtout pas en plastique !) et incorporez le sucre et les œufs.
- Fouettez vivement afin de bien mélanger tout les ingrédients.
- Placez le saladier sur un bain-marie et laissez cuire à feu doux.
- Mélanger régulièrement.
- Lorsque la crème est épaisse (cela peut prendre facilement une vingtaine de minutes).
- Ajoutez le beurre et mélanger.
- Versez la crème dans la tarte puis placez-là pendant 20 minutes.
Pour la meringue
- Dans la cuve de votre batteur, placez-les blancs en mettre vitesse maximum.
- Ajoutez le sucre petit à petit et mélanger.
- Stopper le mélanger lorsque la meringue est bien serrer.
- Mettre la meringue dans une poche munie d'une douille et pocher la sur la tarte.
- Avec un chalumeau, brûler la tarte.
- Dégustez bien frais.
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