Tarte citron vert meringuée













Cette recette est prévu pour 8 gourmands
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Difficulté : Moyen


Ingrédients :
Pour la pâte sablée
250g de farine T55
150g de beurre pommade
125g de sucre semoule
1 œuf
Pour la crème citron vert
6 citrons vert
250g de sucre semoule
4 œufs
70g de beurre
Pour la meringue 
2 blancs d'œufs
25g de sucre semoule

Phases techniques :
Pour la pâte sablée
  1. Dans un saladier, travailler le beurre afin qu'il devienne pommade.
  2. Mettre le sucre avec le beurre et pétrissez jusqu'à ce que les ingrédients soit homogène.
  3. Incorporez l'œuf et mélanger. 
  4. Ajoutez la farine et pétrissez une dernière fois.
  5. Fleurer votre plan de travail et déposez votre pâte dessus.
  6. Avec la paume de votre main, fraser votre pâte afin de la rentre lisse et homogène.
  7. Former une boule avec votre pâte et filmez la pâte.
  8. Placez ensuite la pâte pendant 30 minutes au congélateur.
  9. Préchauffer votre four à 170°C.
  10. Lorsque votre pâte est froide, fleurez votre poste de travail.
  11. Abaisser votre pâte sur 4mm.
  12. Beurrer votre cercle à tarte et foncez-le.
  13. Enfournez votre cercle pendant 15 à 20 minutes à 170°C.
  14. Après cuisson, débarrassez aussitôt.
Pour la crème citron vert 
  1. Nettoyer puis presser vos citrons verts.
  2. Versez le jus de citrons dans un saladier en acier ou en verre (surtout pas en plastique !) et incorporez le sucre et les œufs.
  3. Fouettez vivement afin de bien mélanger tout les ingrédients.
  4. Placez le saladier sur un bain-marie et laissez cuire à feu doux.
  5. Mélanger régulièrement.
  6. Lorsque la crème est épaisse (cela peut prendre facilement une vingtaine de minutes).
  7. Ajoutez le beurre et mélanger.
  8. Versez la crème dans la tarte puis placez-là pendant 20 minutes.
Pour la meringue
  1. Dans la cuve de votre batteur, placez-les blancs en mettre vitesse maximum.
  2. Ajoutez le sucre petit à petit et mélanger.
  3. Stopper le mélanger lorsque la meringue est bien serrer.
  4. Mettre la meringue dans une poche munie d'une douille et pocher la sur la tarte.
  5. Avec un chalumeau, brûler la tarte.
  6. Dégustez bien frais.

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